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quarta-feira, 10 de outubro de 2007

Introdução as maravilhas enlatadas. Choucroute à l’alsacienne, parte 1.

O cozinheiro preguiçoso, por preguiçoso, adora conservas, defumados, embutidos e até mesmo enlatados.
Apesar de ainda ter pesadelos com as salsichas enlatadas que comia na infância,  este que vos escreve se delicia com azeitonas, atum claro e outras delícias prét-a-manger .
Quem neste mundo pode fazer pouco das qualidades culinárias de um confit de canard ou de um salmão defumado.
A seção de enlatados e conservas do supermercado médio do brasileiro costuma dar arrepios até em pessoas de paladar menos requintado. A verdade é que  as tecnologias associadas de congelamento e refrigeração, embalagens à vácuo e esterilização dos alimentos,  diminuiram a importância dos outros métodos de conservação de comida
No entanto ainda existem preciocidades que além de deliciosas estão pré-prontas. O segredo é ser seletivo quanto a qualidade dos produtos. E, é claro, cuidado com o preço. Alguns produtos importados são tão caros que o cozinheiro preguiçoso deixa de lado seus instintos e perde uma meia horinha cozinhando para economizar uns trocados.
Os produtos muito baratos, em geral , são desaconselháveis.
E, por fim,  presunto e carne bovina cozidos enlatadas, apesar de ainda populares no hemisfério norte devem ser absolutamente banidas. Por razões até de príncípios morais.




No entanto existem "vazios legais".





Louis Phillipe  costuma se deleitar com cassoulet enlatados en la Ville Lúmiere.
Os embutidos reinam nas finas Enoteques do sul da Califórnia. Aonde o Lambrusco Tinto Seco impera junto ao Salumen, nome italiano fresco para embutidos curados com sal. Do prosciutto até a injustiçada "mortandela".
A chegada do atum claro (yellowfin tuna)  enlatado nacional revolucionou a cozinha do cozinheiro preguiçoso.
Junte azeite e oregano a azeitonas e terás um italianissímo Pinzimonio.
Compre azeitona pretas, ovos de codorna, 'lonchas de jamón'. atravesse os com palitos de dente. E se tem buffet de Tapas. Perfeito para  acompanhar um "Xerês".




Está na hora de derrubar o preconceito.




 E venho, por meio desta, propor a todos que experimentem um clássico da fina comida francesa.
Da região da Alsácia-Lorena, que trouxe para o mundo a Quiche Lorraine e  vinhos brancos que seduzem os paladares mais exigentes.




Rufem os tambores, clanguem os clarins....




 "Le piece de resistánce" do uso de conservas para requintada cúlináriia.....




Le choucoutre á l'alsacienne.




Ou  seja, chucrute com "chalchicha".




(continua)




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Um comentário:

Unknown disse...

Aproveito o espaço para solicitar dicas de maravilhas preguiçosas que acompanhem um Sauternes...