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segunda-feira, 17 de setembro de 2007

Comme d’habitude

Dentro da filosofia de boas-vindas fui convidado para um churrasco na casa de um colega de trabalho.

Uma coisa posso dizer, se fala muito dos franceses e sua hospitalidade e educação, porém sempre fui muito bem recebido aqui. E como diz o “mala” do Faustão, “agora mais do que nunca…”

Eles tem sido ótimos comigo e minha familia.
(Vale dizer que já estou morando aqui a 3 meses).

Mas voltando ao churrasco, meu amigo mora em Garches, umas destas pequenas vilas que ficam na Ile de France coladas em Paris. Fica a sudoeste de Paris juntinho de St Cloud, onde tem um hipódromo interessante, mas isso é assunto para o “Le Sorcier Cardinet”.

Uma vila de ruas estreitas, o que dificultou muito para estacionar e composta praticamente de casas. Simpática porém, para o meu gosto , um pouco escondida do mundo.

A casa do meu amigo bem típica e muito interessante, 3 andares e um pátio ao fundo.

Como ele morou muitos anos no Japão e é casado com uma japonesa, a decoração e os costumes orientais marcam fortemente o ambiente

Na chegada tiramos os sapatos e circulamos de sandálias.

Mas e o churrasco?

Ah sim ¡ E claro que era uma churrasqueira “tipo americana” (churrasco de carioca, manja?) e o carvão de pedras minúsculas.

Diante de “le caos previsible” saquei das origens a assumi o barraco.

Fiz o fogo (coisa de mágico, considerando o carvão disponível) e coloquei as carnes no fogo.

Nas carnes não tive participação alguma, afinal era um churrasco à francesa.

Agneau* temperado ao vinho e herbes de provence**, que estava muito bom.
Poulet a l’Ail *** e Saucisson (porco puro).

Ainda rolou um Brochette de Veau.*****

Como o assador era de pedigree todos adoraram. E claro que facilitou o fato de termos tomado “um caminhão pipa” de vinho.

Abrimos no Rosé, depois Chardonnay e depois os rouge : Gaillac, Bordeaux, Merlot…

Na sobremesa, table de fromagge (Camembert, St Marcelin) e frutas.

Depois um recital de harpa paraguaia do dono da casa. Estupendo.

Buenas, foi ai que começou uma batalha de Cognac (nacional, este tinha 40 anos!!!). Nada a ver com aquele Dreher que tomávamos no Olímpico ( O Monumental) nos jogos no inverno.

Ai vi que a coisa ia ficar feia e bati em retirada. Não dá nem para tentar para acompanhar eles em Cognac.

A despedida foi sob aplausos pelo desempenho na churrasqueira .

Quem já foi rei nunca perde a majestade ¡

Louis Philippe
Cuisinier et gourmand

Neste comentário não teve dica de restaurante, então segue um pequeno glossário da culinária francesa :

* agneau - cordeiro

** herbes de provence - ervas da região de Provence- Alpes , sul da Franca.
Se acompanhares o blog.
Tinho Kessler regularmente estará disponibilizando receitas de pratos franceses e constatarás que os franceses colocam herbes de provence em quase tudo.

*** poulet a l’ail - galinha ao alho

**** veau - vitelo
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